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ニセコ 『吟渓』便り!

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イクラの季節!

今年も秋鮭の不漁が聞こえて来ますが、旬を逃してはいけないので、
本日は、吟渓のイクラの仕込です。

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この生筋子を使って、醤油漬と味噌漬を作ります。

まずは、味噌漬・・・

キッチンペーパーで生筋子をくるみます。
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味噌に酒とみりんを加えた味噌床をラップに塗って、その上に生筋子を置いて上からも味噌を塗ります!
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それをラップでクルクル巻いて出来上がり!
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今年は6腹仕込みました。これで、2日間寝かせてあとは味噌を取り除いて冷凍して完成です。


次は、醤油漬の準備です。
ぬるま湯で生筋子をほぐして、1度塩水で振り洗いして、2・3度水で洗って皮を取り除きます。
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今年は、3腹分です。
少し水を切ってから、調味液に漬け込みます。
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これで、2~3日漬け込んで完成です!

なお、吟渓の調味液のレシピは企業秘密です!(な~んてね!)



さてさて、出来上がりはどんな味になるのでしょう?













by a582323 | 2016-09-25 16:15 | 吟渓 | Comments(0)

標津町

先週、ポテト共和国の修学旅行生の受け入れで、我が吟渓に「標津中学校」の生徒さんたちが泊まりました。
その時に「標津町PRタイム」という時間があり、生徒さん全員による町のPRをしていただいたのです!

漁業のことや酪農のこと、林業や観光について標津町のPRをしていただきました。
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手作りのPRポスター

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手作りパンフレット!



きっと、修学旅行に来る前に何度も練習してきたんでしょうね!
とても上手に町のPRをされていました。


そして、なんとお土産までいただいてしまいました。
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最近気になっていた「鮭節」!
鰹ではなく、標津町の鮭で作った鮭節です。

使い方は、鰹節と変わらないのですが、若干風味が違うような気が・・・??

他にも「鮭節しょうゆ」などもいただき、これからの料理に活用させていただきます。




ありがとうございました!!!

















by a582323 | 2016-09-17 09:59 | 吟渓 | Comments(0)