人気ブログランキング |

ニセコ 『吟渓』便り!

ginkei.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:日常( 37 )

世の中は、新型コロナウイルスで大変なことになってますが、
吟渓にはいつもの静けさが戻ってきています。

今シーズンは小雪ということもあって、随分と助かりました。
(お客様には申し訳ありませんが・・・)

冬のシーズンが始まってから、2度目のニセコ町への買い物へ出かけました。
買い物というより、確定申告の書類の提出と消防署への書類の提出がメインでしたが・・・

その途中で久しぶりに羊蹄山を撮ってみました。
春_d0070814_14083804.jpg
やっぱり、冬の羊蹄山は綺麗です。

1月と2月は仕事頑張ったので、3・4月はのんびりとさせてもらうことにしました。
年齢に見合った働き方をしなくては・・・

まだ2月ですが、気分はすっかり春気分なこの頃です。







by a582323 | 2020-02-28 14:14 | 日常 | Comments(1)

令和元年最終日!

今日は令和元年の最終日!

大晦日恒例の年越しそばを打ちました。
令和元年最終日!_d0070814_13265012.jpg
丸めて・・・
令和元年最終日!_d0070814_13271515.jpg
のして・・・
令和元年最終日!_d0070814_13282824.jpg
切る!  単純ですが、これが難しい!


久し振りに打ったので出来の方は・・・



今年もいろいろなことがありましたが、
来年にまた期待したいと思います。
それでは皆様、良い年をお迎えくださいませ。
今年もありがとうございました。








by a582323 | 2019-12-31 13:37 | 日常 | Comments(2)

今年の干支!

今年の干支は亥年!
今年の干支!_d0070814_11565595.jpg
千歳「もりもと」の干支和菓子!


   いただきま~す!!!








by a582323 | 2019-01-15 12:01 | 日常 | Comments(0)

ベルト交換!

普段釣り用に使っている時計は、「PRO TREK PRT-40」です。

もう、20年以上前に購入しような記憶がありますが、まだまだ現役です。
ベルト交換!_d0070814_08170178.jpg

でも、長い間使っているうちにベルトがこんな状態に・・・
ベルト交換!_d0070814_08180610.jpg
これは純正のベルトなのですが、1度交換していますが、そろそろ切れそうな状態ですので、
交換しようと、ネットで純正のベルトを探すと、さすがにもう生産終了になっていました。
1つ見つけましたが、5,400円を値が張るので別なものを探すことに・・・


すると代用品として、PRT-41のベルトが使えるということで、ネットで購入し取り替えることにしました。
金額は半分くらいで済みました。
ベルト交換!_d0070814_08261881.jpg
今度のベルトは、ラバー製なので馴染むまでにしばらくかかりそうです。
でも、純正品のベルクロが結構服に引っかかることがあって、ストレスに感じていたので、
これで、そのストレスからも開放されそうです。




by a582323 | 2017-05-22 08:32 | 日常 | Comments(0)

仕込!

ニセコも初雪を迎えたので、そろそろ店で使う漬物の仕込を・・・

我が家の漬物は、定番で聖護院大根と大根の粕味噌漬けと大根のこうじ漬け!

昨日は聖護院大根の下漬け(塩漬け)を済ませた。(画像はないけど・・・)

今日は、いつも使っている「村岡商店」の麹と手作り味噌が届いたので、
早速、こうじ漬けを仕込んだ。

いつも使っている麹!
仕込!_d0070814_15464116.jpg
これをまず手で良く揉みほぐして・・・
仕込!_d0070814_1548390.jpg
これにザラメと赤穂の天塩を加えて、
仕込!_d0070814_154923.jpg
よ~く混ぜると、「まぜこうじ」の完成!
仕込!_d0070814_15495317.jpg
これを樽に大根とまぜこうじを交互に重ねていくと、
仕込!_d0070814_15511939.jpg
あとは袋の口を閉じて~
仕込!_d0070814_1552633.jpg


完成!


これに重石を乗せて待つこと1ヶ月とちょっと!
美味しいこうじ漬けが待っている!

1つ心配なのは、今年は暖かいので、酸っぱくならないかが心配の種。

後1週間経ったら、今度は粕味噌漬けの本漬けだ~~~
by a582323 | 2012-11-17 15:57 | 日常 | Comments(0)

冬支度

今日は比較的穏やかな1日だった。

午前中に買い物を済ませ、昼から冬支度!

自分の車はすでにスタッドレスに替えてあるので、今日は相方のタイヤ交換!
冬支度_d0070814_18584120.jpg
交換後に空気圧をチェックし、ワイパーを冬用に交換し、スノーブラシを積み込んで終了!


このあと、ちょいと試し乗りをして、ボルトを増し締めして完了!


あとは雪が来るのを待つばかり・・・・
by a582323 | 2012-11-13 19:05 | 日常 | Comments(0)

完成!!

先日仕込んだ、イクラの味噌漬けの仕上げを行う。


キッチンペーパーでくるんで、味噌床を塗り、ラップで包んだイクラを取り出す。
完成!!_d0070814_825438.jpg
今回は、4腹分!

これを、小分けにして再びラップで包んで、冷凍庫へ・・・
完成!!_d0070814_828074.jpg



連泊の常連さんへ出す予定・・・



次は、漬物の仕込だな~
by a582323 | 2012-10-17 08:28 | 日常 | Comments(0)

イクラの味噌漬け

イクラの味噌漬けを仕込んだ。
イクラの味噌漬け_d0070814_15283317.jpg


うちで使っている味噌は、北桧山の麹屋さんのおばあちゃんの手作り味噌だ。
この味噌で仕込んだ味噌漬けはイクラでも漬物でもとにかく旨い!

2日間寝かせてから、冷凍する。


1日1日冬が近づいてくるな~
by a582323 | 2012-10-13 15:29 | 日常 | Comments(0)

赤いダイヤ???

今年もイクラの醤油漬けを仕込んだ。
赤いダイヤ???_d0070814_22313666.jpg


今年の秋鮭漁は不漁!  海水温の上昇が理由らしい・・・


そんな理由で、値段は高騰!


でも、やっぱり仕込まないと・・・



味見をすると・・・


ン~  う・う・美味い!!!


あとは、イクラの味噌漬けを作らなくては・・・
by a582323 | 2012-10-03 22:33 | 日常 | Comments(0)

冬の準備!

ニセコの雪溶けも遅いながら、順調に進んでいる。

雪が溶けた土からは、野の花々が待ち構えたように咲きだした。


そんな春の日差しの中で始まったのが、「冬の準備!」
冬の準備!_d0070814_17619100.jpg
暖炉の薪の準備が始まった。


そんなにたくさんの薪を使うわけではないので、他のところよりは少なくて済むのだが、

何とか、川のコンディションが良くなる前に終わらせたい作業だ。


20日頃までには、終わるかな~
by a582323 | 2012-05-03 17:27 | 日常 | Comments(0)