樽酒とスウィーツ!
先日行って来た小林酒造で、買ってきたものがいくつかある。その一つは、自分で出来る「樽酒」セットだ。酒樽に使われる「秋田杉」を薄くカットしたものが一緒に入っていて、自分でお酒に浸して樽酒気分を味わうといった商品だ。
こんなお酒を飲んだら、すっかり正月気分になってしまいそうだ!
もう一つ買ってきたものは、「酒まんじゅう」と「甘酒餅」の2つのスウィーツだ。「酒まんじゅう」は、酒粕を使用した香りたっぷりのまんじゅうで、家内の感想は「これで、酔ってしまいそう!」というほど、日本酒の香りが高い。温めて食べると美味しいと但し書きがあるが、冷たいままでも十分にいける!
もう一つの「甘酒餅」は、栗山町にある「日本一のきびだんご」の老舗菓子屋谷田製菓で作っている酒粕入りのきびだんご。食べると、ほんのりと酒粕の味わいを感じるきびだんご!っていう感じです。もし、行く機会があったら、是非買ってみると良い。甘党の方へのお土産にピッタリ!
こんなお酒を飲んだら、すっかり正月気分になってしまいそうだ!
もう一つ買ってきたものは、「酒まんじゅう」と「甘酒餅」の2つのスウィーツだ。「酒まんじゅう」は、酒粕を使用した香りたっぷりのまんじゅうで、家内の感想は「これで、酔ってしまいそう!」というほど、日本酒の香りが高い。温めて食べると美味しいと但し書きがあるが、冷たいままでも十分にいける!
もう一つの「甘酒餅」は、栗山町にある「日本一のきびだんご」の老舗菓子屋谷田製菓で作っている酒粕入りのきびだんご。食べると、ほんのりと酒粕の味わいを感じるきびだんご!っていう感じです。もし、行く機会があったら、是非買ってみると良い。甘党の方へのお土産にピッタリ!
by a582323
| 2006-11-23 15:29
| 日本酒