ニセコ 『吟渓』便り!

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梅酒の仕込み 第一弾!

恒例の日本酒の梅酒を仕込みました。
例年は、8月に入ってから青梅が手に入るのですが、今年は少し早目でした。

仁木町の山川農園さんに青梅を取りに行って仕込開始です。
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丁寧にヘタを取り除いて・・・
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水洗いしてから水分を拭き取ります。

とりあえず、今回は砂糖入り日本酒の梅酒を2升と砂糖入りブランデーの梅酒を1升仕込みました。
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今年の梅酒用日本酒は鳥取のその名も「梅ちゃん」というお酒。
鳥取県産山田錦を全量使用した純米酒です。アルコール度数は20度と普通の日本酒よりも高目。

青梅が黄色く追熟してから、砂糖なしの梅酒を2升仕込む予定です。
どちらも来年の夏ごろからお客さまに食前酒として提供します。


     美味しくな~れ!





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by a582323 | 2017-07-23 07:38 | 梅酒 | Comments(0)

ニセコのペンション『吟渓』のオーナーのお便りです。


by a582323
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