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ニセコ 『吟渓』便り!

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今年の仕込!  「ポン酒の梅酒!」

去年の秋から、吟渓の食前酒として活躍してきた「ポン酒の梅酒」!

食前酒としてどれくらいの量が出て行くのか、おおよその計算はしたが、現在の残りは10升弱!

昨年15升仕込んだから、今までで5升を提供したことになる。随分と計算違いをしたようだ。
でも、寝かせるほどに味は良くなるから、それはそれで良しとしよう!


そんな中、今年も「ポン酒の梅酒」を仕込む時期となった。空になった瓶が5升分あるので、今年の仕込みは日本酒5升、梅5kgとなった。
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去年と同じ福井県の花垣の梅酒用原酒と余市産の青梅!

去年の三分の一の量だから、作業は楽だ!夕方から始めて、夕食をはさんで9時には終了!
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去年は、1升に対しての氷砂糖の量を、350g、400g、450gと変えて仕込んで見たが、自分的には、400gが一番だったので、今年は5升とも400gに統一!

日本酒は1升2400円、梅が1k300円、氷砂糖が400gで160円、合計2860円で出来上がり!

去年のが沢山あるから、今年仕込んだ梅酒は、1年後の来年の夏のデビューとなりそうだ。


それまで静かに地下室で熟成して美味しくな~~~れ!
by a582323 | 2010-07-27 14:53 | 梅酒 | Comments(0)